Close

Научные работы кафедры

В течение 2021 года профессорами и преподавателями кафедры опубликовано более 10 статей в престижных зарубежных журналах, более 15 статей в отечественных журналах, более 50 тезисов на национальных конференциях, более 5 тезисов на международных конференциях.

Кафедра «Туризм и гостиничный менеджмент» проводит исследования в области «Тенденции повышения конкурентоспособности услуг в условиях инновационной экономики», «Актуальные вопросы устойчивого развития туризма на основе современных тенденций».

В отчетном году научный потенциал кафедры составил 20,6 % (17,6 % в основном составе). На основании плана кафедрой проводятся мероприятия по повышению научного потенциала преподавателей. В 2021 году 1 профессор-преподаватель, 11 профессоров-преподавателей выполнили исследования по диссертациям на соискание ученой степени доктора философских наук. 1 профессор обучается в докторантуре, 6 в базовой докторантуре, 4 в качестве независимого исследователя и 1 профессор в качестве стажера-исследователя.

Под руководством 4-х профессоров и преподавателей кафедры Саидмаматов Олимжон Аминбой оглы работал по гранту «Разработка МООК по экотуризму Узбекистана» по программе «UNICEN» Посольства США. Общее финансирование исследовательского гранта составляет 7670 долларов США. Электронный учебник по научному гранту создан и размещен на платформе EdX: https://edx.cakn.online/courses/course-v1:ursu+uz-ecotourism+2021C2/about

10.10.2021. Коллектив кафедры стал победителем конкурса Программы участия ЮНЕСКО на 2020-2021 годы с проектом «Возможности повышения женской предпринимательской активности и заработка в сфере экотуризма в Приаралье». Этот проект призван улучшить навыки туризма в Приаралье и, как ожидается, будет реализован в 2022 году.

Профессора кафедры «Туризм и гостиничный менеджмент» регулярно принимают активное участие в проводимом в Республике конкурсе инновационных идей, преподаватель кафедры Юлдашев Хакимбой № Ц-ПФ-55 «Туристические города Узбекистана 3D D и VR BOX модели» проект. В рамках проекта были созданы 3D-модели объектов культурного наследия Хивы. Для того, чтобы оживить прошлое, были возрождены реальные исторические события. Создано 32 новых рабочих места.

Джинлин Чжао, профессор Международного университета Флориды в США, приехал на месяц преподавать на кафедре с помощью программы Фулбрайта и преподавал туризм студентам, аспирантам и докторантам. Занятия, которые длились около месяца, проводились в стиле «совместное обучение», а молодые педагоги узнавали современные методики обучения, интересные способы проведения уроков с помощью Интернета. Кроме того, профессор Цзиньлинь Чжао работает с сотрудниками отдела над написанием нескольких научных статей.